Виды ДНК тестов

Рубрика
Виды ДНК тестов

ДНК-тесты еще несколько десятков лет назад были сложными, длительными и дорогостоящими. Современные ДНК-тесты работают быстро, точно и предлагают помощь в поиске ответов на самые разнообразные вопросы – от определения отцовства и материнства до установления этнического происхождения.   

Основные виды ДНК тестов

В зависимости от поставленных перед исследованием целей различают такие разновидности ДНК тестов:

  • установление родства (тест на отцовство, материнство, сиблинговые тесты и другие виды кровных связей). Тест позволяет сравнить ДНК ребенка и предполагаемых родителей либо ДНК любых предполагаемых родственников. Тест используется при назначении алиментов, усыновлении, установлении опеки, а также в целях иммиграции. Генетическая экспертиза позволяет оценить происхождение ребенка с вероятностью 99,9% и выше;
  • медицинские тесты. ДНК-тестирование может быть использовано для оценки риска появления определенных заболеваний. Результаты теста можно использовать в качестве профилактической меры;
  • судебные тесты. Результаты ДНК-тестирования применяются в делах о назначении алиментов, распределении наследства, а также уголовных делах при идентификации подозреваемых, а также жертв катастроф и пропавших без вести;
  • генеалогический тест. Тест на происхождение позволяет установить этническое происхождение человека по материнской или отцовской линии. В результате теста определяется гаплогруппа, к которой относится тестируемый, место проживания предков и пути их миграции, принадлежность к определенному этносу;
  • идентификация. Выделение генетического профиля человека – набора его уникальных маркеров. В последствии результаты такого исследования могут использоваться в медицинских целях (при трансплантации), в криминалистике, в суде, для поиска пропавших людей.

виды ДНК тестов

Сфера применения достижений ДНК-тестирования очень велика. ДНК-экспертизы позволяют установить разнообразные родственные отношения, определить предрасположенность к тем или иным заболеваниям и способности к разным видам спорта.

Как определиться с выбором теста

Как выбрать ДНК-тест? Выбирая и заказывая ДНК-исследование, следует учитывать следующие моменты:

  1. Какую цель вы преследуете: нужен ли вам ДНК-тест на родство, медицинский, генеалогический тест или генетический паспорт.
  2. Кто участники теста и все ли они доступны для исследования. Если, к примеру, предполагаемый отец недоступен, можно выбрать генетическую реконструкцию отцовства с участием родственников по линии отца.
  3. Какие биологические материалы, вы можете предоставить. Стандартным материалам является буккальный эпителий (собирают аппликатором с внутренней стороны щеки). Все остальные материалы (ткани с биологическими жидкостями, окурки, пустышки, волоски, лезвия бритвы) являются нестандартными материалами и требуют дополнительных дней на работу с ними.
  4. Нужен ли вам тест для суда. Судебный тест ДНК выполняется в государственной лаборатории по решению судьи, а процедура имеет строгий юридический порядок. В частной лаборатории вы можете сделать досудебный анализ ДНК, в том числе тайно, однако результаты такого теста будут только косвенными доказательствами вашей правоты.
  5. Насколько точные результаты вы хотите получить. Точность результатов генетической экспертизы зависит от количества маркеров. Минимальное число маркеров (16) дает вероятность подтверждения родства 99.9999%. Однако возможно использование большего числа маркеров – 20, 25 и 33. От количества маркеров зависит цена теста.

Технология проведения тестов

ДНК-тестирование начинается с забора биологического материала. Стандартным материалом является буккальный эпителий, который собирают аппликатором со внутренней стороны щеки. Нестандартные материалы (биологические жидкости, волоски и т.п.) также имеют свой порядок забора и хранения. Очень важно, чтобы в материал не попали чужеродные примеси.

После получения материала в лаборатории приступают к извлечению молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты и выделению коротких тандемных повторов (STR) – уникальных маркеров отдельно взятого человека, которые будут использованы для сравнения с маркерами других участников исследования.

Анализ STR включает в себя извлечение ядерной ДНК из клеток в образце. Некоторые выделенные области ДНК амплифицируются (создаются копии) с помощью метода ПЦР (полимеразной цепной реакции). После амплификации ученый выполняет электрофорез ДНК, чтобы разделить STR и узнать их количество. Для визуализации используются различные красители, обычно флуоресцентные. В процессе экспертизы применяются также компьютерные технологии, которые ускоряют процесс работы с ДНК и устраняют возможность ошибки по причине человеческого фактора.

Сегодня принятым в отрасли стандартом точности тестирования является 99,5%. Этого процента достаточно для установления отцовства/материнства в делах об алиментах, опеке, наследстве, а также при иммиграции. В лаборатории Медикал Геномикс Украина минимальное количество маркеров для анализа – 16. Это дает вероятность подтверждения родства 99.9999% и 100% опровержения. Вероятность подтверждения никогда не может быть равна 100%, поскольку существуют крайне малые шансы существования генетического близнеца тестируемого человека.

Провести ДНК тест в лаборатории Медикал Геномикс Украина

Лаборатория Медикал Геномикс Украина предлагает самые разные виды ДНК тестов – установления близкого и дальнего родства, медицинские, генеалогические тесты, идентификацию.

Лаборатория работает как со стандартным, так и нестандартными биологическими материалами. Вы можете сдать их в одном 78 пунктов сбора биоматериалов в 43 городах Украины или заказать набор для домашнего забора материала.

Все результаты проверяются дважды – двумя независимыми группами ученых под руководство четырех докторов наук в генетике. Это гарантирует точность теста и исключает случайные ошибки. Заключения лаборатории принимаются судами ЕС, США.

Понравился пост? Подпишитесь на обновления сайта
Добавить комментарии

Последние статьи

За последние несколько десятилетий в области медицинской генетики произошли огромные сдвиги. Применение генетических технологий в области репродуктивной медицины открыло новую эру медицины.

Различные дородовые исследования позволили получать большой объем важной информации о состоянии плода. Если раньше для этого использовали потенциально опасные инвазивные тесты, то теперь достаточно капли крови матери.

Досудебные ДНК-тесты используются в административных и уголовных делах для получения биологических доказательства отцовства или причастности к тому или иному преступлению.

Благодаря ДНК-тесту сегодня вы можете узнать информацию о ваших предках и путях их миграции сквозь эпохи.

Дезоксирибонуклеиновая кислота, известная как ДНК, – это не что иное, как молекула, кодирующая генетическую информацию, которая управляет развитием и функционированием живого организма. Проще говоря, ДНК хранит информацию о генетической структуре организма.

Cеквенирование ДНК теперь позволяет генетикам проверять определенные геномные варианты у еще неродившегося ребенка, используя небольшой образец крови беременной матери. Ранее пренатальное генетическое тестирование требовало инвазивных процедур с определенными рисками.

Суррогатное материнство – одновременно важное достижение репродуктивной медицины и большая этическая проблема. Однако родителей, как правило, интересует только один вопрос – что может унаследовать ребенок от суррогатной матери?

Сегодня ученые знают, что наследственность – не приговор. Генетически обусловленную склонность к набору веса, диабету, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям можно преодолеть, качественно меняя свой образ жизни. Спорт – одна из тех вещей, которая может изменить если не все, то очень многое.

Генетические исследования сегодня находят применение в самых разных сферах, которые касаются здоровья. Одним из трендов последних лет стали ДНК-диеты. В этой статье рассмотрим, как это работает и может ли ДНК диета помочь в работе над своим здоровьем и телом.

Уже более 100 лет генетики изучают, как различия в генах определяют наше здоровье, а также влияют на нашу склонность к способностям лучше освоить ту или иную сферу деятельности.