Что такое гаплогруппы и гаплотипы?

Рубрика
Что такое гаплогруппы и гаплотипы?

Благодаря ДНК-тесту сегодня вы можете узнать информацию о ваших предках и путях их миграции сквозь эпохи. Конечно, нам недоступна информациях об их именах и других деталях, но благодаря тесту можно узнать немало другой интересной информации, а именно: к каким глубоким родовым группам вы принадлежите, места жительства ваших предков и их пути миграции из Африки. Эти глубокие родовые группы носят названием гаплогрупп и гаплотипов. Попробуем разобраться, что такое гаплогруппа и какую информацию она в себе несет.

Как происходило образование гаплогрупп

образование гаплогрупп

Изначально существовала только одна гаплогруппа в Африке. По мере того, как африканские племена уходили с континента и отправлялись в разные другие места на планете, их ДНК мутировала, а число гаплогрупп увеличивалось. 

Новые гаплогруппы формируются даже сегодня, когда происходит генная мутация (смена нуклеотида) у кого-то из определенного клана. Тем не менее, чтобы мутация считалась гаплогруппой, она должна переходить из поколения в поколение и быть достаточно распространенной.

Гаплогруппы, которые формируются сегодня, в конечном итоге позволяют проследить род до первого человека, получившего мутацию. И точно так же современные известные науке гаплогруппы могут проследить родословную вплоть до самого раннего человека из прошлого (хотя мы не знаем имена этих людей, мы знаем, что они существовали и знаем, где приблизительно и когда они жили).

Гаплогруппы формировались и вымирали, и сегодня продолжают формироваться вновь. Гаплогруппы, существующие сейчас, произошли от людей, чьи потомки очень успешно заводили большие семьи.

Структура гаплогрупп 

Гаплогруппы сегодня делятся на четыре основных: европейские, африканские, индейские и азиатские. Внутри этих гаплогрупп много подгрупп гаплогрупп, которые дополнительно определяют, где и когда возникли самые ранние известные неафриканские предки человека по мужской и женской линиям семьи. Большинство подгрупп гаплогрупп многочисленны. Единственная группа с менее чем тремя подгруппами –  это группа людей из числа коренных американцев, которая имеет только две подгруппы.

По сути, гаплогруппы составляют карту кланов, из которых произошла современная человеческая раса. Гаплогруппы именуются в алфавитном порядке в порядке обнаружения. Так что не думайте, что ваша гаплогруппа А означает, что вы африканец, или что вы европеец с буквой Е. Подгруппы гаплогрупп названы по буквенно-цифровым комбинациям, указывающим, где и когда они были обнаружены, из какой основной гаплогруппы они происходят. Иногда они даже обозначают очень специфические небольшие географические районы, где жили самые ранние предки этой линии.

Какая разница между гаплогруппами и гаплотипами? Гаплотип – более узкое понятие. Это группа генов в организме, которые наследуются вместе от одного родителя, а гаплогруппа – это группа похожих гаплотипов, которые имеют общего предка с мутацией однонуклеотидного полиморфизма. Если говорить точнее, то гаплогруппа представляет собой комбинацию аллелей в разных областях хромосом, которые тесно связаны и имеют тенденцию наследоваться вместе. Гаплогруппы относятся к одной линии происхождения, которая появилась, как правило, тысячи лет назад.

Как определить, к какой гаплогруппе себя отнести? 

Так как же узнать, какая ваша личная гаплогруппа? Для этого нужно пройти тест ДНК. Но не каждый тест даст правильный ответ. Большинство ДНК-тестов на рынке сегодня тестируют аутосомную ДНК, которая является смесью генетических маркеров, полученных от ваших предков. Это может быть полезно для поиска живых родственников и определения этнической принадлежности, но это ничего не говорит о вашем давнем прошлом.ринадлежность к гаплотипам

Для определения древней родословной вам нужен тест мтДНК или тест YDNA (или оба). Ваша материнская гаплогруппа основана на вашей митохондриальной ДНК, а ваша отцовская гаплогруппа основана на вашей YDNA.

Поскольку женщина не несет YDNA, то для определения ее гаплогруппы по отцовской линии, тестирование должен пройти ее родственник мужского пола – брат, отец или дядя по отцовской линии. 

Как понять результаты теста? Ученые используют буквы и цифры для идентификации различных гаплогрупп. Первая буква обозначает основную группу, другие буквы и цифры используются для наиболее ранних изменений в ДНК. Например, ваша отцовская гаплогруппа Е. Гаплогруппы E исторически встречаются в Африке. Есть два главных подразделения E-гаплогруппы – E1 и E2. Они, в свою очередь, имеют свои классификации. Например, если вы являетесь частью гаплогруппы E1b1a1, ваш предок, вероятно, происходил из южной части Африки. Но если вы являетесь частью E1b1b1b1a, то ваши предки, скорее всего, были берберами, которые жили на северо-западе Африки. 

Гаплогруппа и гаплотип по материнской линии строятся по похожей системе, что может сбить с толку. Очень важно отметить, что материнские и отцовские группы совершенно разные. Гаплогруппа YDNA J1 и гаплогруппа мтДНК J1 не имеют совпадений! 

Одно из преимуществ идентификации вашей гаплогруппы в том, что она может дать представление о происхождении ваших предков. Возможно, вы уже знаете, где они жили 200 или даже 300 лет назад, но некоторые гаплогруппы уходят в прошлое на 10 000 и более лет!

Если вы принадлежите к гораздо более новой гаплогруппе, например, появившейся всего одна-две тысячи лет назад, это может сузить поле поиска носителей похожих с вами генов еще больше.

Также имейте в виду, что на ДНК повлияли миграции народов, ведь люди в поисках лучших условий для жизни постоянно перемещались из региона в регион и вступали в браки. Это означает, что любая конкретная страна или регион будут иметь наиболее распространенные материнские и отцовские гаплогруппы. Однако к ним часто привязываются и некоторые другие, более редкие для этого региона, гаплогруппы.

Как определить гаплогруппу по гаплотипу? Для определения группы по типу необходимо знать модальные значения для большого числа локусов, поэтому специалисты используют специальное программное обеспечение, предикторы. Для более глубокого поискать необходимо использовать базы данных с маркерами, которые помогают отличить одну группу от другой. 

Когда и где возникли гаплогруппы?

ДНК-исследования позволили выделить гаплотипы, понять, где они образовались и как мигрировали по планете. Это список Y-ДНК гаплогрупп всех типов:

  • К — возник 40000 лет назад в северном Иране.
  • Т — возник 30000 лет назад вдоль береговых линий Красного моря и / или вокруг Персидского залива.
  • J — возник 30000 лет назад на Ближнем Востоке.
  • R — возник 28000 лет назад в Центральной Азии.
  • E1b1b — возник 26000 лет назад в Северо-Восточной Африке.
  • I — возник 25000 лет назад на Балканах.
  • J1 — возник 20000 лет назад в горах Таврос / Загрос.
  • J2 — возник 19000 лет назад в северной Месопотамии.
  • E-M78 — возник 18000 лет назад в северо-восточной части Африки.
  • R1b — возник 18000 лет назад вдоль береговой линии Каспийского моря и / или Центральной Азии.
  • R1a — возник 17000 лет назад на юге России.
  • G — возник 17000 лет назад на Ближнем Востоке.
  • I2 — возник 17000 лет назад на Балканах.
  • E-V13 — возник 15000 лет назад в южном Ливане или Северной Африке.
  • I2b — возник 13000 лет назад в Центральной Европе.
  • N1c1 — возник 12000 лет назад в Сибири.
  • E-M81 — возник 11000 лет назад в Северо-Западной Африке.
  • I2a — возник 11000 лет назад на Балканах.
  • G2a — возник 11000 лет назад в Ливане или Анатолии.
  • R1b1b2 — возник 10000 лет назад на севере или юге Кавказа.
  • I2b1 — возник 9000 лет назад в Германии.
  • I2a1 — возник 8000 лет назад в Юго-Западной Европе.
  • I2a2 — возник 7500 лет назад в Юго-Восточной Европе.
  • I1 — возник 5000 лет назад в Скандинавии.
  • R1b-L21 — возник 4000 лет назад в Центральной и Восточной Европе.
  • R1b-S28 — возник 3500 лет назад в районе Альп.
  • R1b-S21 — возник 3000 лет назад в Фрисландии (Фризия) на побережье Северного моря и в Центральной Европе.
  • I2b1a — возник менее 3000 лет назад в Великобритании.
Понравился пост? Подпишитесь на обновления сайта
Добавить комментарии

Последние статьи

За последние несколько десятилетий в области медицинской генетики произошли огромные сдвиги. Применение генетических технологий в области репродуктивной медицины открыло новую эру медицины.

Различные дородовые исследования позволили получать большой объем важной информации о состоянии плода. Если раньше для этого использовали потенциально опасные инвазивные тесты, то теперь достаточно капли крови матери.

Досудебные ДНК-тесты используются в административных и уголовных делах для получения биологических доказательства отцовства или причастности к тому или иному преступлению.

Благодаря ДНК-тесту сегодня вы можете узнать информацию о ваших предках и путях их миграции сквозь эпохи.

Дезоксирибонуклеиновая кислота, известная как ДНК, – это не что иное, как молекула, кодирующая генетическую информацию, которая управляет развитием и функционированием живого организма. Проще говоря, ДНК хранит информацию о генетической структуре организма.

Cеквенирование ДНК теперь позволяет генетикам проверять определенные геномные варианты у еще неродившегося ребенка, используя небольшой образец крови беременной матери. Ранее пренатальное генетическое тестирование требовало инвазивных процедур с определенными рисками.

Суррогатное материнство – одновременно важное достижение репродуктивной медицины и большая этическая проблема. Однако родителей, как правило, интересует только один вопрос – что может унаследовать ребенок от суррогатной матери?

Сегодня ученые знают, что наследственность – не приговор. Генетически обусловленную склонность к набору веса, диабету, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям можно преодолеть, качественно меняя свой образ жизни. Спорт – одна из тех вещей, которая может изменить если не все, то очень многое.

Генетические исследования сегодня находят применение в самых разных сферах, которые касаются здоровья. Одним из трендов последних лет стали ДНК-диеты. В этой статье рассмотрим, как это работает и может ли ДНК диета помочь в работе над своим здоровьем и телом.

Уже более 100 лет генетики изучают, как различия в генах определяют наше здоровье, а также влияют на нашу склонность к способностям лучше освоить ту или иную сферу деятельности.