Анализ ДНК тетя дядя и племянник племянница

Январь 14, 2019 Рубрика: Научная база
Анализ ДНК тетя дядя и племянник племянница

Авункулярный тест – ДНК экспертиза родственных связей, которая позволяет узнать, существует ли биологическая связь между ребенком и родными братьями или сестрами предполагаемого отца. Этот тест используется, когда отец не доступен для тестирования, и единственным доступным родственником является брат или сестра.

Процент совпадение ДНК у родствеников

Последовательности ДНК братьев и сестер примерно на 50% повторяют друг друга, поэтому дядя/тетя с племянником/племянницей имеют около 25% одинаковой последовательности дезоксирибонуклеиновой кислоты. Анализ большого набора маркеров (16, 20 или 33) позволяет сделать определение отцовства, при котором применяется анализ ДНК дядя и тетя, точным на 80% и выше.

ДНК-исследования также позволяют устанавливать отношения между двоюродными и троюродными родственниками, однако совпадения в ДНК между ними значительно ниже – примерно 12,5% для двоюродных родственников,  между троюродными в среднем 3,13%.

Важно понимать, что с помощью аваскулярного теста невозможно со 100% точностью определить родство тети и дяди и племянников. Причина этого заключается в том, что два родных брата не являются генетически идентичными предполагаемому отцу, даже если у них общие родители. Возможно, брат унаследовал многочисленные генетические маркеры и приобрел мутации, которых у предполагаемого отца не было.

определить родство тети и дяди

Тестирование родного брата предполагаемого отца в среднем позволяет определить только половину его генов. Для повышения достоверности результатов настоятельно рекомендуется включение в тест образцов матери ребенка. Для чего это нужно? Это позволяет идентифицировать генетические маркеры ребенка, которые были унаследованы по материнской линии, и исключить их из рассмотрения в качестве возможных отцовских маркеров. Не рекомендуется проводить тесты на авункулярную ДНК, если мать ребенка недоступна, поскольку существует высокая вероятность, что результаты будут неубедительными.

Существует, однако, один тип исследования аваскулярной ДНК, который обеспечивает более высокую точность: когда тестируются два мужчины – ребенок мужского пола и его предполагаемый дядя по патримониальной, то есть отцовской, линии. В таких случаях используется специализированный ДНК-анализ, называемый Y-STR, или Y-хромосомное типирование.

Y-хромосома – это структура ДНК, которая существует исключительно у мужчин и передается от отца каждому из его биологических сыновей. В результате этой модели наследования кровные братья предполагаемого отца наследуют ту же Y-хромосому, что и биологические сыновья предполагаемого отца. Таким образом, если тест на авункулярную ДНК с участием ребенка мужского пола и полноправного брата предполагаемого отца показывает, что маркеры Y-хромосомы не совпадают, то предполагаемый отец окончательно исключается в качестве биологического отца тестируемого ребенка.

Однако если соответствующие маркеры Y-хромосомы совпадают, то вероятность того, что предполагаемый отец является биологическим отцом ребенка, обычно составляет более 99%. Поскольку Y-хромосомы нет у женщин, тестирование Y-ДНК не может быть использовано для выяснения родственных связей дядя/племянница, тетя/племянница или тетя/племянник.

В каких случаях проводят анализ ДНК тетя/дядя

Анализ ДНК племянницы или племянника и тети или дяди проводится в таких случаях:

  • когда возможный отец умер, находится в заключении, не желает или иным образом недоступен для участия в тесте на отцовство;
  • для определения опеки ребенка, получения пособия по потери кормильца;
  • в спорных ситуациях в делах о наследстве;
  • для установления биологической связи между предполагаемыми родственниками при иммиграции.

Результаты ДНК анализа тети/дяди

Как проходит анализ на определение родства между дядей тетей и племянниками? Как и другие виды ДНК-экспертиз, тест днк тети и дяди начинается с получения лабораторией генетического материала всех тестируемых. Стандартным материалом является буккальный эпителий, взятый мазком с внутренней стороны щеки. Это быстрая и безболезненная процедура, которую можно сделать в домашних условиях. Поэтому брать образцы можно у ребенка любого возраста, даже новорожденного.

Если мазок по какой-то причине у одного из тестируемых взять нельзя, можно использовать нестандартные материалы – волос с луковицей, биологические жидкости, пустышку ребенка и многие другие личные вещи тестируемых (с подробным списком можно ознакомиться на сайте лаборатории).

Собранные образцы содержат клетки, большинство из которых имеют полный набор генетической информации. ДНК человека работает как «генетическая схема» и, как отпечаток пальца, она уникальна для каждого человека. После того, как образец попал в лабораторию, из клеток извлекается ДНК и подвергается процессу ПЦР (полимеразная цепная реакция), который позволяет увеличить число определенных участков ДНК. Эти амплифицированные области тщательно проверяются на наличие тех или иных маркеров. Маркеры ДНК предполагаемых тети и дяди сравнивают с маркерами ДНК племянника или племянницы. На основе проведенного сравнения выполняется статистический анализ и определяется индекс родства.

Отчет о проведенном тестирование включает одну из этих формулировок:

  1. Родство маловероятно (совпадение в маркерах <10%).
  2. Родство вероятно (совпадение в маркерах >80%).
  3. Неопределенный результат (совпадение между 10% и 80%).

Также в отчете можно увидеть еще один показатель – это индекс родства. Его расшифровывают следующим образом. Предполагается, что установление родства тети и дяди с племянником или племянницей происходит при индексе родства, превышающем 1,0. Индивиды, не имеющие биологической связи, будут иметь значение индекса родства менее 1,0. Чем больше значение индекса родства (>1,0), тем выше вероятность того, что эти два человека связаны. Аналогично, чем ниже значение индекса родства (<1,0), тем меньше вероятность того, что эти два человека связаны.

 

Как и в случае других ДНК-тестов, рекомендуется использовать образец другого известного родителя (обычно матери) для усиления результатов. Результат теста указывает на вероятность подтверждения родства. Обычно результата в 80% достаточно, чтобы развеять сомнения в кровных связях. 20% указывают, что никаких биологических отношений между тестируемыми нет.  Таким образом, определение родства по ДНК племянника племянницы предоставляется в виде статистического соотношения, которое дает доказательства в поддержку рассматриваемых отношений.

Помните, что если вас ожидают разбирательства с партнером в суде, потребуется согласие и присутствие матери ребенка во время взятия образцов. Юридический ДНК-тест выполняется по решению суда и в соответствии с определенной процедурой, а результаты оглашаются только во время судебного заседания.

Провести такой тест можно в лаборатории Медикал Геномикс Украина. Срок проведения экспертизы составляет 7-9 дней. Лаборатория гарантирует высокую точность результата и конфиденциальность исследования.

Понравился пост? Подпишитесь на обновления сайта
Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *