ДНК диета

Июнь 18, 2019 Рубрика: Научная база
ДНК диета

Генетические исследования сегодня находят применение в самых разных сферах, которые касаются здоровья. Одним из трендов последних лет стали ДНК-диеты. В этой статье рассмотрим, как это работает и может ли ДНК диета помочь в работе над своим здоровьем и телом.

Что такое диета по ДНК?

ДНК-диета – это персонализированный план питания, основанный на генетическом тесте. Это позволяет:

  • определить ряд маркеров, отвечающих за усовение белков, жиров, углеводов и других микро- и макроэлементов;
  • определить, как ваша генетика  влияет на чувство сытости, голода и тягу к еде;
  • узнать риски ожирения.

Этот вид теста призван улучшить понимание человеком своего тела с точки зрения системной биологии и того, какие продукты и питательные вещества подходят ему лучше всего, что в конечном итоге позволит улучшить здоровье и при необходимости внешний вид.

Что можно узнать с помощью этого анализа

диета по днк

Диета на основе ДНК анализа позволяет лучше понять свои личные диетическе потребности. Например, вы можете обнаружить, что организм испытывает сложности с переработкой сахара, крахмала и рафинированных углеводов. Существуют также генетические маркеры, указывающие на медленное усвоение кофеина, а это значит, что его потребление стоит снизить. С помощью персонального плана питания можно научиться эффективнее сбрасывать вес и улучшить общее состояние здоровья.

Если вы закажете ДНК-тест для составления персонализированной диеты, в результате вы получите следующую информацию:

  • оптимальный рацион: ДНК-тест может предложить вам диету с более низким содержанием углеводов или жиров или исключить лактозосодержащие продукты;
  • пищевое поведение: тест может подсказать не только что есть, но и сколько, как часто и в какое время;
  • физическая активность: ДНК-тесты могут также рассказать больше о том, какой вид спорта подходит вам больше всего.

Изучив свой персональный генетический профиль, который включает соотношение углеводов, белков и жиров для вашего тела, вы сможете принимать взвешенные решения относительно вашего рациона.

Кто может подобрать эффективную диету на основе анализа

Сегодня многие лаборатории предлагают генетические диеты, которые включают в себя исследование реакций на питательные вещества, обмена веществ и рисков ожирения. После получения отчета стоит обратиться к вашему лечащему врачу и диетологу для подбора подходящего плана питания в соответствии с уже диагностированными заболеваниями и физической активностью.

Эффективна ли ДНК-диета? Помните, что результаты анализа не являются врачебными рекомендациями, поэтому они должны быть рассмотрены в комплексе с другими показателями вашего здоровья.

В чем отличие ДНК диеты от простой диеты?

Некоторые люди думают, что их питание в норме, но когда дело доходит до анализов оказывается, что они едят не так, как следовало бы. Может возникнуть повышенная потребность в диете, богатой железом или антиоксидантами, что становится очевидным после анализа ДНК, поэтому питание по генетике можно использовать для улучшения здоровья даже до того, как аномалия обнаружится в анализах крови.

Знание своего генетического состава поможет решить, как нужно изменить свой образ жизни или диету для улучшения здоровье, снижения веса, а также риска того или иного заболевания. Это особенно важно для семей, где есть люди с диабетом,  сердечно-сосудистыми заболеваниями, и для беременных женщин.

Многие люди могут не осознавать, что между средой и нашими генами есть важная связь, и тип питания является одним из самых основных и потенциально изменяемых компонентов нашей среды. Это понимание привело к появлению нутригенетики. Эта наука рассматривает то, как наши гены определяют нашу реакцию на питательные и вредные вещества в продуктах питания и напитках. Более глубокое понимание этих реакций позволяет врачам давать более точные и эффективные рекомендации по питанию.

Хотя общая здоровая диета, которая предлагает большое разнообразие продуктов, и способна смягчить проявления многих из этих индивидуальных генетических вариаций, все же обычно рекомендованное питание не учитывает индивидуальные генетические потребности каждого отдельно взятого человека. Сегодня специалисты по питанию сходятся во мнении, что польза обычной диеты для всех – это миф. Существуют люди, для которых обычные рекомендации по питанию не работают, поскольку они имеют определенные генетические особенности. В этом и заключается отличие обычной диеты от основанной на ДНК-тесте, которая учитывает эти генетические особенности.

Вот только один интересный пример. Холину, который обычно содержится в яичных желтках, уделяется много внимания. Представители здравоохранения дают общую рекомендацию – снижать содержание холестерина в рационе. Поэтому яйца стали восприниматься как нездоровый продукт, и снижение уровня холестерина в рационе действительно может быть полезным для некоторых людей. Но исследования в области нутригенетики обнаружили людей, которым важно знать, работает ли эта рекомендация для них. Носители этих генетических маркеров, потребляющие недостаточное количество холина, могут получить такие проблемы со здоровьем, как ожирение печени, бесплодие и потеря мышечной массы.

Другие спорные питательные вещества – насыщенные жиры, витамин D и натрий (соль). Противоречивые результаты исследований этих нутриентов могут быть частично обусловлены индивидуальными генетическими вариациями, которые диктуют особую реакцию на эти питательные вещества у некоторых людей.

Так работает ли ДНК диета или это всё миф?

Некоторые эксперты в области пищевой геномики скептически относятся к предположению, что, диета по анализу ДНК помогает в похудении. Они считают, что наука еще недостаточно продвинулась, чтобы позволить компаниям разработать оптимальную диету для конкретного человека с учетом его наследственности. Тем не менее сегодня существуют платформы, способные рассматривать более 60 генетических маркеров, отвечающих за способность перерабатывать те или иные нутриенты.

Почему ученые настроены скептически? Дело в том, что результаты исследований, которые сравнивали результаты обычных и ДНК-диет в данный момент противоречивы.

Так, исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что люди с лишним весом на низкоуглеводной и низкожировой диете, построенной с учетом их генетической предрасположенности, снижали свой вес не лучше, чем группа, которая следовала тем же двум планам питания, но без ДНК-тестирования. Об этом ученые рассказали в прошлом году в журнале JAMA.

Исследователи пытались узнать,  помогает ли такой фактор, как инсулинорезистентность или генетика, в предсказании успеха в снижении веса для людей с разными типами питания. Для этого они включили в программу 600 взрослых с большим весов в возрасте 18-50 лет. Они были случайным образом распределены по двум группам. Перед исследованием все прошли ДНК-тест для выявления одного из трех генов, помогающих в потере веса на диете с низким содержанием жиров или низким содержанием углеводов.

Исследование показало, что после года люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров потеряли в среднем 5,2 кг. Люди на диете с низким содержанием углеводов потеряли 5,9 кг в среднем. Дальнейший анализ данных не показал, что диета на основе ДНК-теста способствовала успеху в потере веса. По данным исследования, ни генетическая предрасположенность, ни резистентность к инсулину не помогли определить, какая диета и для кого работает лучше.

Однако в предыдущем исследовании с участием 100 женщин с избыточным весом исследователи из Стэнфорда обнаружили, что женщины, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров или углеводов, соответствующей их генотипу, потеряли в два-три раза больше веса за один год, чем женщины, соблюдающие обычную диету.

Таким образом, хотя в обоих исследованиях использовались одинаковые паттерны генотипа, исследователи не смогли подтвердить результаты в более широком исследовании. Так помогает ли генетика похудеть? Это возможно, говорят ученые. Поскольку нельзя исключить возможности существования других паттернов генотипа, полезных для прогнозирования успеха в потере веса. Но они должны быть обнаружены, проверены и воспроизведены.

Понравился пост? Подпишитесь на обновления сайта
Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *