Что такое ДНК тест и когда он необходим

Ноябрь 8, 2018 Рубрика: Научная база
Что такое ДНК тест и когда он необходим

Что такое ДНК-тест? Это сложное лабораторное исследование, позволяющее расшифровать информацию, хранящуюся в генах. Результаты такого исследования можно использовать в суде (алименты, наследство, уголовные дела), в медицинских целях или для построения генеалогии. Современные технологии гарантируют точность до 100% и скорость проведения теста – большинство из них выполняются в течение одной недели.

Процедура проведения ДНК-теста

Как делается ДНК-тест? Любой ДНК-тест начинается с забора биологического материала, откуда будет извлечена молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты. Стандартным биоматериалом является буккальный эпителий. Его берут методом соскоба специальным аппликатором из ротовой полости. Это занимает всего несколько секунд, абсолютно безболезненно, и такой мазок может браться даже у младенца. Сдать биоматериал для лаборатории Медикал Геномикс Украина можно двумя способами:

  • в пункте сбора материала. Лаборатория имеет 43 пункта по всей стране, в каждой области. Это удобно, поскольку всю процедуру проведет квалифицированный специалист, а вам не придется переживать о том, правильно ли вы все сделали;
  • с помощью домашнего набора. В этом случае лаборатория направляет вам набор с аппликатором, инструкцией и документами. Это хороший вариант, если в вашем городе нет пункта сбора и у вас нет времени или возможности поехать в другой город. Необходимо внимательно прочитать инструкцию и следовать ей.

Если вы хотите пройти тест на установление отцовства до суда, вы можете использовать набор для проведения ДНК теста дома. Такой тест не имеет юридической силы, однако поможет вам развеять сомнения или понимать, как действовать дальше в случае того или иного результата.

Какие материалы берут для анализа

Единственное, что  нужно для проведения теста, от заказчика – это биологический материал всех участников теста. Если это тест на отцовство, тогда следует взять образцы ДНК у ребенка и предполагаемого отца (или других родственников по отцовской линии).

Образцы ДНК содержатся во всех клетках организма, однако не все материалы одинаково эффективно позволяют выделять дезоксирибонуклеиновую кислоту. Лучшим материалом с этой точки зрения является буккальный эпителий, которой берут методом мазка из ротовой полости. Буккальный эпителий является стандартным, однако не всегда его можно получить от всех участников теста на отцовство. Иногда невозможно получить стандартные образцы от отца или ребенка, тогда необходимо знать, какие нестандартные образцы могут быть использованы для теста. Ими могут быть:

  • волосы (с луковицами);
  • содержимое неочищенной электрической бритвы;
  • ткани мышц или органов, полученные после пребывания в больнице;
  • ногти;
  • зубочистка;
  • окурки;
  • жевательная резинка;
  • биологические пятна на тканях (кровь, сперма, слюна);
  • немытая пустышка.

Если вы хотите пройти тест на отцовство с использованием нестандартных материалов, вам потребуется  инструкция по забору стандартных образцов. Также необходимо предварительно связаться с лабораторией, чтобы узнать, какие именно материалы могут быть использованы в вашем конкретном случае.

Установление родства

Анализ ДНК позволяет с точностью выше 99,9% подтвердить родство и со 100% точностью опровергнуть его. Поскольку передача генетической информации между ближайшими родственниками происходит практически без изменений, это дает возможность устанавливать связи между людьми в рамках одной семьи в нескольких поколениях. Эти тесты помогают установить, являются ли два или более человека генетическими родственниками:

  • установление отцовства. Самые распространенные типы тестов, поскольку их результаты чаще всего требуются в суде в делах о назначении алиментов или распределении наследства. Возможно также пройти ДНК-тест на материнство в лаборатории для решения тех же задач.
  • сиблинговые тесты. Позволяет установить связь между потенциальными братьями и сестрами в тех случаях, когда предполагаемый отец недоступен для тестирования. Этот тест идеально подходит в ситуациях, когда предполагаемые братья и сестры хотят подтвердить свои биологические отношения и проверить, являются ли они полнородными или неполнородными или не являются родственниками вообще;
  • близнецовые тесты. Позволяет подтвердить, являются ли близнецы монозиготными или гетерозиготными близнецами. Результаты такого двойного теста на ДНК на 100% точны и могут использоваться в медицинских целях, например, при донорстве органов, или для суда;
  • генетическая реконструкция. Тест предназначен для установления того, связан ли ребенок биологически с кровными родственниками со стороны отца. Тест проводится, когда прямой тест на отцовство не провести нельзя;
  • тесты на родство (бабушка/дедушка, тетя/дядя). Эти тесты позволяют устранить сомнения в генетической связи с родственниками как по отцовской, так и по материнской линии.

Тесты на родство немного более сложные, чем стандартные тесты, позволяющие установить отцовство в лаборатории, и могут использоваться для определения различных типов отношений в разных ситуациях.

Диагностика заболеваний

ДНК-тесты могут немало рассказать о различных аспектах генетического здоровья. Вот некоторые из областей, в которых может использоваться диагностика по генам:

  • риски для здоровья. ДНК-тесты позволяют определить вероятность развития рака молочной железы, ранней болезни Альцгеймера, целиакии, возрастной дегенерации желтого пятна, болезнь Паркинсона. Результаты исследований предоставляют ценную информацию, которую можно использовать для принятия обоснованных медицинских решений. Но важно помнить, что результаты теста – это не диагноз, а интерпретировать результаты необходимо с помощью специалиста.
  • общее здоровье. ДНК-тест Wellness дает информацию о других признаках общего состояния здоровья. К ним относятся ваш естественный генетический вес, вероятность испытывать глубокий сон, предрасположенность к зависимостям, а также другие черты. Эта информация может быть полезна для коррекции диеты и образа жизни.
  • носительство генов. ДНК-тесты могут рассказать, существуют ли в вашем геноме вариабельные гены. В большинстве случаев эти варианты не влияют на вас напрямую, но вы можете передать их своим детям. Таким образом возможна передача таких болезней, как кистозный фиброз, серповидноклеточную анемия и наследственная потеря слуха. Чаще всего, если оба родителя являются носителями определенного варианта, вызывающего болезни, вероятность наследования их общим ребенком будет составлять 25%. Генетический анализ помогает парам предпринять шаги, чтобы свести к минимуму вероятность наследования детьми того или иного заболевания;
  • клеточное старение. Благодаря ДНК-тестированию можно узнать, как стареют клетки организма. Тест основан на исследовании теломер, которые защищают наши хромосомы от деградации. Теломеры естественно изнашиваются и укорачиваются по мере старения; каждый раз, когда клетка делится и ДНК реплицирует себя, теломеры становятся немного короче. Но научные данные показывают, что другие факторы, которые человек может контролировать, влияют на длину нашего теломера как положительно, так и отрицательно.

Генеалогическое исследование

Генеалогические тесты позволяют удовлетворить интерес в происхождении семьи, патримониальной (YDNA-тесты для отцовской родословной) или матримониальной (mtDNA-тесты для материнской родословной) линии.

Как работает генеалогический тест. Все люди имеют около 99,9% одной той же последовательности ДНК. Только около 0,1% генотипа различно у разных групп людей. Региональные популяции людей, как правило, имеют одни и те же генетические маркеры. Сравнивая вашу ДНК с базой данных, заполненной последовательностями ДНК других людей (в том числе древних), лаборатория может показать вам, откуда пришли ваши предки и сформировать карту их миграций.

Что важно учитывать. Важно отметить, что информация, которую вы получаете в результате генеалогического DNA-анализа, является общей и вероятностной. Это означает, что результат основан на статистических вероятностях – он не является точным фактом. Хотя некоторые генетические маркеры обычно характерны для одной конкретной популяции, это не значит, что они уникальны для этих людей. Это просто означает, что вы статистически ближе этим людям, чем к другим группам.

Чтобы пройти ДНК тест на происхождение, необходимы тот же материал, что и для отцовского теста, – буккальный эпителий. Однако генеалогическое исследование выполняется дольше и стоит дороже стандартных тестов на родство.

Преимущества проведения ДНК теста в лаборатории Медикал Геномикс Украина

Лаборатория Медикал Геномикс Украина – крупнейшая в стране английская лаборатория, которая выполняется разнообразные ДНК-тесты, результаты которых могут рассматриваться как украинскими, так и европейскими судами. Лаборатория гарантирует конфиденциальность, высокую точность результата, обеспеченную использованием современных методик и технологий (при анализе от 16 до 33 локусов) и двойной проверкой результата.

Заказать исследование и сдать биоматериал можно в Киеве, Харькове, Одессе, Днепре, Запорожье и любом другом населенном пункте страны.

Понравился пост? Подпишитесь на обновления сайта
Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *