Как наследуется группа крови

Апрель 25, 2019 Рубрика: Научная база
Как наследуется группа крови

Кровь – это сложная живая ткань, которая содержит много разных клеток и белков. Кровь – это транспортер, регулятор и защитник, она проходит через тело, выполняя много важных функций.  Так же, как цвет глаз или волос, мы получаем группу крови от наших родителей. Каждый биологический родитель передает один из двух генов АВО потомству. В этой статье разберем, как наследуется группа крови от родителей, и какое значение это имеет для генетики и медицины.

Группа крови отца
        I (0)       II (A) III (B) IV (AB)
Группа крови матери I (0) I (0)

II (A)

I (0)

III (B)

I (0)

II (A)

III (B)

Группа крови ребенка
II (A) II (A)

I (0)

II (A)

I (0)

любая II (A), III (B)
IV (AB)
III (B) III (B)

I (0)

любая I (0) II (A), III (B)
IV (AB)
IV (AB) II (A)

III (B)

II (A), III (B)
IV (AB)
II (A), III (B)
IV (AB)
II (A), III (B)
IV (AB)

 

Отдельные молекулы, называемые агглютиногенами (тип антигена), прикрепляются к поверхности эритроцитов. Существует два разных типа агглютиногенов: тип «А» и тип «В». Каждый тип имеет свои свойства. Система классификации типов крови AB0 использует наличие или отсутствие этих молекул для классификации крови по четырем типам.

Другой уровень специфичности добавляется к группе крови путем определения, есть ли в крови резус-белок. Каждая группа крови имеет либо положительный «+» (содержит Rh-белок), либо отрицательный «-» (без Rh-белка). Например, человек, чья группа крови является «положительной» (A +), имеет на поверхности своих эритроцитов белки как A, так и Rh.

Антигены крови представляют собой уникальные, наследуемые полиморфизмы на внеклеточной поверхности эритроцитов. Они используются в качестве генетически дискретных маркеров полиморфизма человека с момента открытия системы АВ0 в 1900 году. С тех пор было идентифицировано много антигенов группы крови и выяснено их биологическое значение. Антигены и антитела группы крови играют важную роль в трансфузионной медицине. Кроме того, группы крови предоставили антропологам инструмент для изучения полиморфизма у разных народов мира, а генетикам продемонстрировали наследуемые маркеры для понимания сложных механизмов генетических связей и роли наследственности в здоровье людей.

Каждый из нас имеет одну из систем крови AB0 (A, B, AB или 0) и резус-фактор (положительный или отрицательный). Система резусов состоит из 54 антигенов, но когда речь идет о положительном или отрицательном резусе, имеется в виду только один из них – антиген D. Молекулы антигена А и В на поверхности эритроцитов состоят из двух разных ферментов. Эти два фермента кодируются разными версиями или аллелями одного и того же гена.

Аллель А кодирует фермент, который образует антиген А, а аллель В кодирует фермент, который образует антиген В. Третья версия этого гена, аллель 0, кодирует белок, который не является функциональным; он не дает никаких поверхностных молекул вообще.

Гены A и B являются доминантными, а ген 0 – рецессивным. Например, если ген О соединяется с геном А, группа крови ребенка будет А. Например, у родителя с группой 0 и двумя генами 0 и у родителя с A с двумя генами A будет ребенок группы крови с одним геном A и одним геном 0.

Таким образом, каждый человек наследует два аллеля гена – один от матери, другой от отца. Комбинация двух ваших аллелей определяет вашу группу крови.  Совсем необязательно, чтобы дети имели ту же группу крови, что и их родители. Существуют определенные генетические «правила», которые позволяют получить ту или иную группу. Но как часто случается с правилами, здесь есть свои исключения.

У нас есть две копии большинства генов. Мы получаем одну копию от нашего отца и одну от нашей мамы. У каждого из родителей есть две копии каждого из их генов, и каждый из них передает одну копию. Поскольку у нас есть две копии гена группы крови и существует три возможных версии этого гена (АВ0), получается шесть возможных комбинаций. Но хотя их шесть, групп крови – только четыре.

Если группы крови у мамы и папы одинаковые

Чтобы понять, как наследуется группа крови ребенком от родителей с одинаковой группой крови, рассмотрим этот пример. К примеру, папа является носителем генотипа АА, то есть он имеет две версии гена А. Он также может быть носителем генотипа А0, но он все равно будет представителем А-группы. Допустим, генотип мамы тоже АА.

В случае, когда оба родителя носители АА, задача решается довольно просто: ребенок получает ту же комбинацию генов.

Помните, что мы получаем только одну копию гена от матери и одну копию от отца. Так, например, отец отдает либо свой первый ген А, либо второй А, но не оба. Это не очень важно именно в этом примере, потому что эти два гена имеют одинаковую версию. Единственной возможной комбинацией крови в этом случае у ребенка является АА, как и его у родителей. Так что 100% их детей будут иметь генотип АА.

Может ли быть у ребенка другая группа крови, если у родителей они одинаковые? Давайте посмотрим, что получится, если оба родителя являются носителями генотипа A0. Даже если у обоих родителей А-группа, отец может передать либо свою версию гена А, либо 0. С матерью точно так же – только А или только 0. Это дает четыре возможных комбинации – АА, А0, А0 (их следует учитывать дважды) и 00. Таким образом вероятность получить 0-группу крови составляет 25%, а А-группу – 75%. Только одна комбинация, 00, дает группу крови 0. Поэтому ответ на наш вопрос – да, у ребенка может быть другая группа крови.

Этот пример показывает важность знания генотипов родителей, чтобы определить возможную группу крови будущего ребенка. Просто «А» дает мало информации. Вам нужно знать генотип – либо АА, либо А0.

Если группы крови у мамы и папы разные

Разные группы крови родителей дают намного более разнообразные комбинации. Рассмотрим несколько примеров. Представим, что у будущих родителей группы крови AB и 0. В этой ситуации появляется несколько возможных комбинаций, которые совсем необязательно будут соответствовать группе отца или матери. Отец с группой AB и мать с группой 00 передают ребенку либо A0 (группа крови A), либо B0 (группа крови B).

Теперь, рассмотрим другой вариант – когда отец имеет А-группу, а мать –  B-группу? В этой задаче предполагаемой группой ребенка может быть любая – A, B, AB или 0. Если у одного из родителей группа A, а у другого – AB, они могут родить ребенка с группами крови A, B или AB. Еще один вариант: один из родителей имеет А-группу, второй – 0. Тогда их ребенок может иметь группу крови А или 0.

Таким образом, невозможно с точностью сказать, будет ли ребенок иметь такую же группу крови, как один из родителей, или нет. Но используя даже эти небольшие знания в области генетики, вы сможете выяснить возможные группы крови ребенка на основе групп крови родителей.

Как наследуется резус фактор

По тому же принципу, что наследуются гены АВ0, каждый человек получает по одному гену резус-фактора от отца и матери. Резус-положительный ген является доминантным в паре с резус-отрицательным геном.

Одним из первых тестов, которые будет сдавать беременная женщина, является анализ крови. Помимо прочих показателей, тест обязательно проверяет ее группу крови и резус-фактор. Это крайне важная информация, способная играть роль в здоровье ее ребенка, поэтому чем раньше она будет получена, тем лучше.

Резус-фактор – это белок, содержащийся в некоторых эритроцитах. Им обладает большинство людей на планете, и значит – они имеют резус-положительный фактор. Резус крови, которая не содержит этого белка, называют отрицательным. Относительно наследования резус-фактора все обстоит намного проще, чем в наследовании групп крови.

Так, оба родителя с отрицательным резус-фактором передают его всему своему общему потомству. Если резус-факторы разные, то ребенок может получить как «+», так «-».

Если и отец, и мать несут ген резуса «+», то ребенок получит аналогичный фактор с вероятностью более 75%. Отрицательный резус в этой ситуации не исключается, если родители гетерозиготны. Гетерозиготность подразумевает, что гены несут как «+», так и «-». Можно расспросить кровных родственников такой пары и, вполне вероятно, что в предыдущем поколении их семьи есть люди с отрицательным резусом.

У женщины с резусом «-» и мужчины с резусом «+» могут появиться дети с положительным резусом (около половины детей, рожденных от матери с резусом «-» и отца с  «+», будут резус-положительными). Различный резус у матери и ребенка – ситуация, которая требует внимания.

Несовместимость по резусу обычно не проблема, если это первая беременность матери. Это связано с тем, что кровь ребенка, как правило, не попадает в кровеносную систему матери во время беременности. Однако в процессе родов кровь мамы и ребенка может смешиваться. Если это происходит, организм матери распознает резус-белок как инородное вещество и может начать вырабатывать антитела (белки, которые действуют как протекторы при попадании чужеродных клеток в организм) против белка Rh.

Резус-антитела безвредны до второй и более поздних беременностей матери. Если она будет носить другого резус-положительного ребенка, ее резус-антитела распознают резус-белки на поверхности клеток крови ребенка как чужеродные. Ее антитела попадут в кровь ребенка и будут атаковать эти клетки.

Это может вызвать разрушение красных кровяных клеток ребенка. Это явление известно как гемолитическая болезнь, или резус-болезнь новорожденного.  Таким образом, если резус-группы родителей различны, они должны будут принять меры предосторожности при рождении второго и последующих детей.

Преимущества проведения анализов в лаборатории Медикал Геномикс Украина

Лаборатория Медикал Геномикс Украина выполняет широкий спектр генетических экспертиз – установление отцовства/материнства, генетическая реконструкция отцовства, генеалогические исследования, установление близкого и дальнего родства. Здесь вы также можете пройти медицинские тесты, которые помогут обнаружить наличие мутаций генах, предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Лаборатория Медикал Геномикс Украина – это:

  • крупнейшая в стране английская лаборатория с 18 летним опытом в генетических исследованиях. Мы используем передовое лабораторное и компьютерное оборудование, которое помогает выполнять точные и быстрые тесты;
  • двойная проверка результата. Каждый результат проверяется дважды двумя независимыми группами ученых под руководством двух докторов наук в генетике;
  • доступность по всей стране. Вы можете сдать биоматериал в одном из наших пунктов сбора (есть во всех крупных городах) или заказать набор для домашнего забора – с нужными инструментами, инструкцией и документацией.

Заключения лаборатории принимаются в судебных и миграционных инстанциях Украины, ЕС, США. Позвоните, если вам нужна консультация или вы хотите заказать тест – мы ответим на все ваши вопросы.

Понравился пост? Подпишитесь на обновления сайта
Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *