Что может унаследовать ребенок от суррогатной матери

Июнь 21, 2019 Рубрика: Научная база
Что может унаследовать ребенок от суррогатной матери

Суррогатное материнство – одновременно важное достижение репродуктивной медицины и большая этическая проблема. Однако родителей, как правило, интересует только один вопрос – что может унаследовать ребенок от суррогатной матери? Биологически суррогатные матери не являются матерями ребенку, которого они вынашивают, и не могут передать ему свои гены. Однако разберем все по порядку.

Передаются ли гены от суррогатной матери

ДНК от суррогатной мамы?При суррогатном материнстве ДНК ребенка поступает от будущей биологической матери или донорской яйцеклетки, а также от отца или донора спермы. В большинстве соглашений о суррогатном материнстве ранее оплодотворенный эмбрион от биологических родителей имплантируется суррогатной матери (за исключением случаев, когда суррогатная мать также является донором яйцеклетки). Таким образом, участниками суррогатного материнства являются:

  • генетическая мать – лицо, предоставившее свою яйцеклетку;
  • генетический отец – лицо, предоставившее свою сперму;
  • суррогатная мать – женщина, которая согласна выносить и родить ребенка.

Тем не менее, некоторые задаются вопросом, проходит ли кровь суррогатной матери через сердце плода и, если да, значит ли это, что она, в свою очередь, передает свою ДНК и может ли ребенок унаследовать ДНК от суррогатной мамы?

Короткий ответ – нет: у ребенка своя кровь, текущая по его венам, и ДНК, созданная из ДНК яйцеклетки и спермы, используемых при оплодотворении.

После того, как эмбрион успешно имплантируется в матку носителя, он продолжает расти там. Развитие плаценты – невероятно важная часть беременности, потому что она не только питает растущего ребенка, расщепляя молекулы питательных веществ с помощью своих ферментов, но и выполняет функцию фильтра. Это позволяет только строго определенным веществам проходить через этот барьер.

В настоящее время исследования показывают, что клетки действительно могут преодолевать плацентарный барьер и вводить суррогатную ДНК ребенку и наоборот. Но достаточно ли этого, чтобы повлиять на состав хромосом ребенка? Будет ли ребенок похож на суррогатную мать? Однозначно нет. Женщина, вынашивающая донорский эмбрион, может внести свой вклад в ДНК ребенка, однако этот вклад будет ничтожно малым и никак не повлияет на внешность малыша или его характер.

Важно помнить, что ребенок получает всю свою ДНК от своей матери и отца. Максимум всего несколько клеток суррогатной ДНК будут смешаны с триллионами клеток, заполненных ДНК биологической матери и отца ребенка. ДНК, проходящей через плаценту, недостаточно, чтобы оказывать влияние на ребенка, ведь плацента – действительно эффективный фильтр. Здесь важнее условия беременности. Именно поэтому будущие родители, как правило, полностью берут на себя обеспечение суррогатной матери, чтобы она чувствовала себя комфортно и не испытывала стресс во время всей беременности.

Еще один вопрос, который часто можно услышать – может ли суррогатная мать передать свои привычки ребенку? К примеру, привычки в питании? Ученые Лондонского университета изучили пристрастия женщин-близняшек в возрасте от 18 до 79 лет и сделали выводы, что примерно 50% предпочтений в еде могут определяться генетически. То есть суррогатная мать на это повлиять не может. А что насчет любви к спорту, музыке, литературе? Это распространенный миф, что беременная женщина может передать подобные пристрастия ребенку. Попросту говоря, механизма их передачи не существует. И если биологические родители еще могут повлиять на те или иные склонности ребенка (что, впрочем, тоже не подтверждается исследования), все же привычки человека всегда обусловлены его воспитанием и социальными факторами. Словом, суррогатная мать ничего не может передать ребенку, которого вынашивает.

Существуют, однако, некоторые редкие случаи суррогатного материнства, при которых ребенок либо зачат традиционно, либо суррогатная мать подверглась искусственному оплодотворению. В этих ситуациях используется яйцеклетка суррогатной матери, а значит ДНК ребенка будет содержать половину ее ДНК. По этой причине потенциального донора выбирают так, чтобы его внешность имела что-то общее с внешностью будущих родителей.  Но эта наследственность – то, что заставляет людей задуматься, имеют ли суррогатные матери права на ребенка. Дело в том, что если сурмама генетически связана с ребенком через яйцеклетку, это может осложнить ситуацию. Из-за этих этических и правовых последствий традиционное суррогатное материнство является редкой практикой.

Какая группа крови будет у ребенка

Группа крови ребенка зависит от группы крови его биологических родителей. В зависимости от того, используете ли вы свои половые клетки  или донорские, вполне возможно, что у вашего ребенка будет группа крови, отличающаяся от вашей группы, вашего партнера и даже вашего донора. И суррогатная мать, которая не является донором яйцеклетки, не оказывает вообще никакого влияния на группу крови плода. Совпадения групп крови в этом случае – это случайность. Но в отношении суррогатного материнства знание группы крови суррогатной матери играет большую роль.

Группы крови обычно делятся на типы (A, B, AB или O), а затем получают резус-фактор (положительный или отрицательный). Резус – это антиген, который может существовать на поверхности эритроцитов. Простой анализ крови определит, присутствует ли этот антиген и, следовательно, есть ли у человека Rh +.

Наличие этого антигена имеет важное значение при беременности, особенно при суррогатной, потому что могут существовать риски, в которых сурмама может быть резус-отрицательной, в то время как ребенок, которого она носит, будет резус-положительным. Если кровь Rh- носителя смешивается с кровью Rh+ плода, это может привести к проблемам. В этой ситуации Rh-носитель начнет вырабатывать антитела к Rh+ крови. Эти антитела могут вызывать проблемы во время беременности, и, скорее всего, будут атаковать и убивать эритроциты будущего Rh+ плода.

При первом дородовом исследовании у суррогатной матери берется кровь для определения резус-фактора. Резус-положительная кровь означает, что у матери есть резус-фактор, антиген, переносимый эритроцитами. Резус-отрицательная кровь его не имеет. Ребенок может наследовать резус-фактор только от биологического отца или матери, но не от суррогатной матери.

Необходимо ли делать ДНК-тест ребенку, которого вынашивает неродная мать?

Существуют различные ситуации, когда может потребоваться ДНК-тесты во время беременности. К счастью, современные технологии позволяют делать это неинвазивным путем, что не сможет навредить ни ребенку, ни суррогатной матери. Для этого берется кровь суррогатной матери, в которой уже начиная с десятой недели беременности можно обнаружить ДНК ребенка. ДНК-тесты проводят в следующих случаях:

  • по медицинским причинам. Необходимо для выявления аномалий в хромосомах, таких как, например, синдром Дауна;
  • по юридическим причинам. Иногда это необходимо для завершения процедуры суррогатного материнства. А иногда случается, что суррогатная мать беременеет вскоре после имплантации эмбриона, поэтому необходимо будет убедиться в том, что она является генетической матерью для второго ребенка.

Во время ДНК-исследования определяются уникальные маркеры, которые совпадают только у генетически связанных людей. ДНК-исследования можно проводить сразу после рождения малыша, поскольку для теста нужен только мазок со внутренней стороны щеки – это быстро, безопасно и абсолютно безболезненно.

Суррогатное материнство – альтернативный, но эффективный способ создать семью. Это очень личный процесс, требующий от предполагаемых родителей и суррогатной матери делиться своей очень интимной информацией, касающейся физического и психологического здоровья и многого другого, с людьми, которых они не знают. Но медицинские обследования необходимы для успешного суррогатного материнства и для здоровья нового ребенка – вашего ребенка.

Понравился пост? Подпишитесь на обновления сайта
Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *